2017-12-26
この2日間は、仕込みをしながら納品待ちとかでお店の鍵を開けていたんですが、定休日と知らずに入って来られるお客さまの多さに驚きました・・。
階段の電気も消していたけど、真っ暗な中2階まで上がってきてもらって申し訳なかったなー・・。
年内の営業は、残すところ水木金の3日間になりました。
明日あさっては気温も下がって雪予報だし、年の瀬はそこまで忙しくないので、あまり仕込みをしない予定だったのですが、せっかく来て頂いた時に何もないのはやっぱり残念だなーと思って、できる限りは!と思いつつ、ナンダカンダで結局けっこう仕込んでしまったような。(笑)
なるべくいつも通りの商品が提供できるように少量ずつ仕込む予定だったのに、美味しそうなレモンは罪!!
夕方にうっかり見つけてしまったせいで、予定の仕込み以上に時間にも追われることに(いつもの事だけど)。寒い時のホットレモネードは欠かせないしなーと。
そして寒いからクロックムッシュも切らしたくないなーっと結局いつも通りにソースも仕込み。
モーニングの準備もバッチリ!いつも通り(笑)。
11月からずっと続いていたシュトーレンのプレッシャーからついに解放されたので、この2日は心が軽くて、作りたかったものをぽつぽつ作りました:)
お店用には、ラスクやクッキー、ケーキもレモンと生姜の2種焼けました◎
後は、昔よく作っていた紅茶のクッキーが食べたくなり、Uffuさんの茶葉で作ろうとしたけど、これは焼成まで時間が間に合わず、冷凍庫で寝かして帰りました。明日焼けたらいいなー。
他にも最近スタッフと共にハマっているメレンゲ研究。お店に出す予定は当面ないけど、いつか感動的なのをお店にも並べたいものです。
2017年もあと5日!
明日は幸せな星がたくさん見えるといいな☆
ペペペの日めくりカレンダーは、先週けっこう動いて販売できるのがもう少しになってます。元旦からめくるためにも迷われているお客さまは年内のうちにぜひです:)
水木金のベーグル納め、お店来て売り切れてたら残念なので、必ず食べ納めたいお客さまはご予約をご利用くださいませ!
ではでは、明日もよろしくお願い致します!